Michele Pizzinini - Blog

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Cibo e malattie autoimmuni

Le malattie autoimmuni colpiscono oggi circa il 5 % della popolazione italiana. Esse sono un grande gruppo di circa 80 patologie a cui appartengono: la celiachia, il diabete di I tipo, la rettocolite ulcerosa, l’artrite reumatoide, la tiroidite autoimmune, la psoriasi, la sclerosi multipla, la vitiligine e così via. Negli ultimi anni il numero degli

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E’ possibile recuperare 5 chili in un mese di ferie?

Oggi il mio blog è dedicato alla risposta ad una signora, che tra il disperato e l’arrabbiato, mi scrive chiedendomi come sia possibile recuperare 5 chili in un solo mese di ferie, senza aver fatto niente di particolare, se non l’aver ripreso a mangiare in maniera normale. La storia è questa: la signora Lucia verso

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Cosa mangiare durante un’attività fisica protratta

Prima di addentrarmi nei consigli alimentari per le vostre camminate, sinteticamente, vi ricordo che per uno sforzo fisico della durata di un’ora non serve nemmeno portarsi la borraccia perché il nostro organismo ha in deposito tutto ciò che serve per una prestazione di tale durata. Per uno sforzo fisico che duri da 1 a 3

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Cosa bere durante uno sforzo fisico

C’è un aneddoto in medicina dello sport che dice che si sono visti vincere atleti feriti, affamati, infortunati ma non si è mai visto vincere un atleta disidratato. Uno sforzo fisico d’estate, in una giornata calda, può causare con la sudorazione una perdita fino a un litro di liquidi all’ora e durante un’attività fisica protratta

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Olio di oliva un super alimento

La palma d’oro di miglior nutraceutico si possa attribuire all’olio extravergine di oliva, senza alcun rischio di smentita. Se la dieta mediterranea è ritenuta dalla comunità scientifica internazionale la dieta più salutare, il merito in gran parte è proprio ascrivibile ad esso. L’olio di oliva si ottiene dalla spremitura delle olive e affinché esso conservi

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Il coronavirus e il senso del gusto

Una delle manifestazioni tipiche dell’infezione da coronavirus, è la perdita del gusto e dell’olfatto, accusata da circa il 25% dei pazienti. La perdita del gusto può avvenire all’inizio della malattia come alla fine, e lascia strascichi che possono durare settimane. Colgo l’occasione per ricordare l’importanza dell’organo del gusto, un senso che negli ultimi anni è

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